浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

绍兴制造登上大舞台 给世界上22支足球队打造队服

2016年03月16日 15:46:33 来源: 杭州日报

  给世界上22支足球队打造队服的“凯奇纺织”最近接到了来自英国的奥运订单,上月的猴年春晚上演员们光彩夺目的演出服八成来自绍兴“创丰布业”……绍兴纺织这一传统经典产业,通过转型升级,正走出一片新天地。

  “凯奇纺织”:

  给世界上22支足球队打造队服

  “凯奇纺织”位于袍江经济技术开发区斗门镇,是一家专注于运动服的服装公司,尤其擅长足球服和橄榄球服。在眼下纺织出口整体大幅下滑的形势下,“凯奇纺织”2015年出口总额超过3000万美元,比上年增长超过五成。

  最近,“凯奇纺织”又接到了来自英国的奥运订单,20万件运动T恤。“每件衣服上都绣有‘奥运五环’标志,这是英国客户的首单,5月份交货后还会有更大的订单。”公司董事长沈开方说。

  像这样的国际订单,对“凯奇纺织”来说并不稀奇,“我们给世界上22支足球队打造队服!”“凯奇纺织”的样品间里陈列着琳琅满目的球队队服,多达数百种。包括英超、法甲等欧洲5大足球联赛知名球队队服都能在此找到,沈开方言语间夹杂着自豪。

  “众所周知,运动服尤其是足球服对吸湿排汗的要求非常高。”沈开方说,公司每年都投入大量资金进行产品和技术研发,今年又投入了240万元,与东华大学等高校进行功能型面料研发合作。“欧洲人严谨得近乎刻板,唯有不断创新才能获得世界球队的青睐。”

  除了注重用产品创新和设计来增加产品附加值外,“凯奇纺织”还十分重视开放性,吸纳各国人才加盟来发展外贸。沈开方介绍,目前已有4名老外供职于公司的外贸、设计、品控、研发等岗位。“来自英国的罗伯特是2010年来到‘凯奇纺织’的,是公司首位外籍员工,现在主管外贸业务。工作期间,罗伯特力促公司与国外业务无缝对接,公司业绩年年递增。此次巴西奥运会的订单就是他签下来的。”

  沈开方透露,今年3月,又有2名澳大利亚“洋打工”到“凯奇纺织”工作。按照计划,公司未来几年将邀请10名外籍员工加盟,以助推企业国际化。

  “创丰布业”:

  实现当天下单当(隔)天发货

  “绍兴制造”舞台服装面料在全国乃至全球有响亮名号,就拿央视春晚和元宵晚会来说吧,约八成面料是来自位于柯桥的中国轻纺城“创丰布业”。

  “春节后我们就一直忙着生产、销售,目前订单已经排到国庆节,而到下半年,随着演出市场的红火,估计订单会更多。”“创丰布业”负责人陈胜强介绍,该企业专业生产各类舞台服装面料已经10多年了。2007年,靠着别致的设计和过硬的品质,其生产的舞台服装面料首次登陆春节联欢晚会,并在业内一炮打响。随后企业名气越来越大,市场份额越来越高,如今企业在国内的舞台服装面料市场上占据了半壁江山。

  在陈胜强看来,公司之所以能在竞争激烈的市场上突围,一方面是精确瞄准了舞台服装面料这一细分市场,实现了专业的错位生产、经营;另一方面则是因为企业在创新设计、面料品质、发货速度等方面独具优势。

  “创丰布业”的仓库内堆满了不同颜色、花型的舞台服装面料,样品展览室里,挂满了各类面料样品,仅从颜色区分,就有400多种不同的面料。以红色为例,就有大红、朱红、桃红、粉红等近50种,色彩十分绚丽,让人眼花缭乱。

  陈胜强介绍,“创丰布业”在北京、上海、西安、菏泽等地区都组建了专业的设计师团队,设计师们深入了解各地民俗文化,并将其巧妙融入到服装面料设计中。“舞台服装面料不同于其他的服装面料,既要讲究时尚,又要体现民俗风情,才能在舞台上彰显特色。”陈胜强说,现在企业的策略是,市场开拓到哪里,设计师就随之深入当地了解风土人情,力求设计出充满地域特色的舞台服装面料。

  目前,企业客户遍布全国各地,还有不少订单来自澳大利亚、美国等。然而,打通生产各个环节、和上下游企业形成良好合作关系后,企业实现了快速发货。如今接到各类订单,基本能实现当天下单当天或隔天就能发货,这样的发货速度让很多业内人士十分惊讶。

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641118350842
永利娱乐